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추석명절 “차례상” 알아보자

차례상
차례상

추석명절 상차림를 알아보자 – 차례상

차례상은 조상에게 예를 갖추기 위해 마련되는 상차림으로, 명절이나 기일에 준비됩니다.

차례상에 올리는 음식과 그 배치, 그리고 지방(紙榜) 쓰는 방법은 지역과 가정마다 차이가 있을 수 있으나,

일반적으로는 다음과 같습니다.

1. 차례상에 올리는 음식

차례상은 크게 5열로 나뉩니다. 음식의 종류와 위치는 다음과 같습니다.

첫 번째 줄: 과일 및 포류(果實)

  • 배치: 맨 앞줄에는 과일과 건과류를 놓습니다.

조율이시(棗栗梨柿)라고 하여 대추(조), 밤(율), 배(이), 감(시)를 주로 올립니다.

  • 방향: 동쪽에 신위가 있으므로 배(이)와 감(시)를 동쪽에,

대추와 밤을 서쪽에 놓습니다.

  • 기타 과일: 사과, 귤 등을 추가할 수 있습니다.

두 번째 줄: 구이류(육류)

  • 생선구이: 주로 대구, 조기, 민어 등을 사용합니다.

생선은 머리를 동쪽으로 향하게 하며, 등을 위로 놓습니다.

  • 전(煎): 동태전, 육전, 고기산적 등을 올립니다.

전은 보통 생선구이 옆에 배치합니다.

세 번째 줄: 탕류(湯)

  • : 탕은 육탕(소고기, 닭고기 등), 어탕(생선), 소탕(두부 등)으로 3가지를 준비하는 것이 원칙입니다.

탕류는 중간 열에 배치되며, 다양한 재료로 만든 국물이 올려집니다.

네 번째 줄: 고기류 및 찜류

  • 적(炙): 쇠고기나 돼지고기를 구워 꼬치에 꿴 산적을 올립니다.
  • : 갈비찜, 두부찜 등을 준비합니다.
  • 나물: 시금치, 고사리, 도라지 등의 나물을 올립니다. 나물은 동쪽에 놓습니다.

다섯 번째 줄: 밥과 술

  • : 흰밥을 올리며, 떡국을 준비할 경우 떡국을 대신 놓을 수 있습니다.
  • : 맑은 장국(소고기 국물 등)을 올리며, 고기나 채소가 들어가면 안 됩니다.
  • : 술잔은 신위 앞에 놓습니다.

기타

  • : 송편, 절편 등을 올리며 흰떡이 주로 사용됩니다.

떡은 전반적으로 중간이나 앞쪽에 배치됩니다.

  • 김치: 배추김치나 무김치를 준비합니다.

김치는 생선구이 옆에 놓는 경우가 많습니다.

2. 차례상 음식 배치 기본 원칙

  1. 좌반우갱(左飯右羹): 밥은 왼쪽에, 국은 오른쪽에 놓습니다.
  2. 어동육서(魚東肉西): 생선은 동쪽에, 고기는 서쪽에 놓습니다.
  3. 두동미서(頭東尾西): 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽으로 향하게 합니다.
  4. 홍동백서(紅東白西): 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽에 둡니다.

3. 지방 쓰는 방법

지방은 제사의 대상인 조상의 신위를 적어 모시는 종이입니다.

지방은 백지에 붓과 먹으로 씁니다.

지방 쓰는 방법

  1. 중앙에 신위의 이름을 적습니다.

보통 “顯考某公府君神位(현고모공부군신위)” 또는 “顯妣某氏神位(현비모씨신위)”라고 씁니다.

    • 顯考(현고): 돌아가신 아버지
    • 顯妣(현비): 돌아가신 어머니
    • 某公(모공): 아버지 성함
    • 某氏(모씨): 어머니 성씨
    • 예를 들어, 아버지가 김씨라면 “顯考金公府君神位”라고 씁니다.
  1. 생몰 연도직책을 표기하지 않습니다. 지방에는 오직 신위만을 적습니다.
  2. 가족 구성에 따른 차이: 부모님을 기리는 경우, 아버지와 어머니 각각의 지방을 따로 씁니다.
  3. 지방의 크기: 보통 30cm x 10cm 크기의 백지를 사용합니다.

지방의 배치

지방은 차례상의 가장 중앙, 밥과 술잔 앞에 놓습니다.

지방을 놓을 때는 상 위에 올린 후, 고정하기 위해 두 개의 숟가락을 엇갈리게 꽂아둡니다.

4. 차례 지내는 절차

  1. 강신(降神): 조상을 모셔오는 의식으로 술잔을 올리고 절을 합니다.
  2. 초헌(初獻): 첫 번째로 술을 올리며, 큰 절을 두 번 합니다.
  3. 아헌(亞獻): 두 번째로 술을 올리며, 큰 절을 두 번 합니다.
  4. 종헌(終獻): 마지막으로 술을 올린 후 절을 두 번 합니다.
  5. 헌다례(獻茶禮): 차를 올리고 마지막으로 절을 합니다.
  6. 사신(辭神): 조상을 보내드리는 의식으로, 지방을 불태워 올리고 음식을 나눕니다.

이와 같은 차례상 차림과 지방 쓰기는 조상을 향한 존경과 예의를 표하는 중요한 전통입니다.

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